Mise à jour de l’ACV de la production laitière

La mise à jour de l’analyse du cycle de vie (ACV) de la production laitière canadienne, réalisée par le Groupe AGÉCO et publiée en janvier 2019, évalue plusieurs facteurs environnementaux associés à la production laitière, notamment l’empreinte carbone, la consommation d’eau et l’utilisation des terres. Les résultats indiquent que le secteur laitier canadien a l’une des empreintes carbone les plus faibles au monde!

La mise à jour de l’ACV établit la performance environnementale de la production laitière canadienne en 2016 et la compare aux données de 2011. En 2012, la première analyse du cycle de vie de la production laitièrea été menée et publiée dans le cadre de la Grappe de recherche laitière (2010-2013), puis intégrée dans un outil exhaustif appelé Fermes laitières + dans le contexte de la Grappe de recherche laitière 2 (2013-2018). L’outil Fermes laitières + est disponible à tous les producteurs laitiers canadiens qui souhaitent réaliser une auto-évaluation de leur performance environnementale et la comparer à celle de leurs pairs au FermesLaitieresPlus.ca.

Fondés sur des données scientifiques, les résultats de la mise à jour de l’ACV indiquent que les producteurs laitiers canadiens adoptent des pratiques favorables à l’environnement. Des pratiques telles qu’une rotation accrue des cultures, une gestion améliorée du fumier, un travail réduit du sol et des techniques d’agriculture de précision ainsi qu’une augmentation de la production laitière par vache, démontrent des améliorations continues de ces profils environnementaux.

PRINCIPALES CONCLUSIONS DE L’ÉTUDE

  • Le lait produit au Canada a l’une des empreintes carbone les plus faibles au mondeLa production d’un litre de lait au Canada génère 0,94 kg CO2 eq., soit trois fois moins de gaz à effet de serre (GES) que la moyenne mondiale. 
  • Au cours des cinq dernières années, l’empreinte carbone, la consommation d’eau et l’utilisation des terres associées à la production laitière ont diminué respectivement de 7, 6 et 11 %.
  • En raison des améliorations à la nutrition animale, à la génétique et au logement, la production laitière par vache a augmenté de 13 % depuis 2011.
  • En 2016, la production laitière canadienne n’a généré que 1,3 % des émissions totales de GES du pays.

 

PLC-Info-FR-F-17-12-2018

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