Étude de la Grappe sur les veaux – apport des producteurs demandé!

Étude de la Grappe sur les veaux – apport des producteurs demandé!

Le sondage sur « la gestion et l’alimentation des veaux laitiers » sera accessible pendant encore deux semaines. Nous invitons les producteurs laitiers à profiter de l’occasion pour partager leur expérience. Votre participation est grandement appréciée! Répondez au sondage en ligne ici.

L’étude de la Grappe sur les veaux intitulée Alimentation novatrice et meilleures pratiques de gestion des jeunes veaux laitiers pour l’amélioration de leur performance, de leur bien-être et de leur future productivité cherche à élaborer des recommandations pour l’alimentation des veaux nouveau-nés, la gestion de l’hébergement en groupe des les veaux nourris au lait et les méthodes de sevrage du lait pour améliorer la croissance et le bien-être des veaux et diminuer les coûts de main-d’œuvre. Objectifs de l’étude :

  1. déterminer si la performance des veaux durant la période postnatale peut être utilisée pour prédire la performance globale du veau avant le sevrage;
  2. élaborer des pratiques d’alimentation et de gestion pour les premiers jours de la vie du veau afin de favoriser la consommation de lait et la croissance;
  3. déterminer les meilleures méthodes d’introduction des veaux dans les groupes et de préparation en vue de l’hébergement en groupe avec des dispositifs d’alimentation automatisés;
  4. étudier les habitudes de consommation avec les distributeurs d’aliments automatisés afin d’identifier des pratiques exemplaires en matière de calibration des distributeurs automatiques en vue d’améliorer la consommation de lait et la croissance;
  5. étudier les avantages liés à l’adaptation de l’âge de sevrage à la consommation individuelle d’aliments solides de chaque veau, en vue de maintenir les gains de poids corporel et réduire la faim et la succion entre veaux;
  6. étudier l’expérience des producteurs en matière de distributeurs d’aliments automatisés pour les veaux non sevrés, et identifier les pratiques de gestion les plus associées avec la réussite; et
  7. élaborer une méthode pratique et économique pour un système d’hébergement extérieur en groupe à l’aide de huches à veaux qui permettent une gestion plus souple de l’alimentation.

Cela permettra aux producteurs de tirer parti des avantages d’une augmentation de la consommation de lait et de l’hébergement en groupe des veaux non sevrés.

Reportage de La Semaine Verte sur une étude de la Grappe portant sur les veaux

Le 14 mars, Radio-Canada a diffusé un reportage sur les travaux d’Elsa Vasseur, Ph.D., et de Renée Bergeron, Ph.D., sur la régie des veaux dans le cadre de l’émission télévisée La Semaine Verte. L’épisode illustre le travail constructif et les investissements que les producteurs laitiers sont prêts à faire dans la recherche pour trouver les meilleures approches possibles au bien-être animal dans la régie des veaux. Vous pouvez regarder l’épisode en ligne en cliquant ici (en français seulement).

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