Cent années d’excellence en recherche au Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc

Cent années d’excellence en recherche au Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc

Le 2 octobre, le Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc a fêté 100 années d’excellence en recherche à Lennoxville (Québec). Plus de 75 représentants des pouvoirs publics et du secteur agricole, le personnel et les scientifiques du Centre ont assisté à l’événement. Des invités spéciaux d’AAC, le maire de Sherbrooke et d’anciens directeurs du Centre ont prononcé divers discours pour marquer l’évolution des travaux de recherche qui ont été menés à la ferme au fil du temps.

Il y a 100 ans…

Le Centre a ouvert ses portes le 1er avril 1914. Il utilisait 175 hectares de terrain à l’époque, comptait 13 employés à plein temps, 5 hommes qui prenaient soin des chevaux, trois travailleurs agricoles, un gardien de troupeau, un jardinier, un contremaître, un contremaître adjoint et une secrétaire (salaire horaire moyen de 0,18 $ / heure). Pendant la saison estivale, 43 personnes travaillaient à la ferme.

De nos jours…

La ferme couvre une superficie de 422 hectares, dont 288 hectares sont consacrés à des cultures vivaces et annuelles. Il y a 20 chercheurs, 122 employés et quelque 80 étudiants et stagiaires. Sur les 20 chercheurs, sept travaillent en recherche en production laitière − nutrition, lactation et métabolisme; 4 dans le domaine de la génomique; 3 sur les gaz à effet de serre et le traitement du fumier; et six en production porcine. En 2010 on a construit un nouveau complexe laitier, comprenant une étable à stabulation entravée, une salle métabolique, deux pièces à environnement contrôlé (qui servent à mesurer les émissions de méthane des bovins laitiers) et un bloc opératoire. On compte 111 vaches qui produisent 10 272 kg de lait, soit 33 kg/jour.
Les Producteurs laitiers du Canada sont fiers de travailler en partenariat avec Agriculture et Agroalimentaire Canada pour investir dans la recherche laitière à la ferme depuis 1996, dans le cadre du programme du Comité consultatif scientifique sur la production laitière (CCSPL), et depuis 2010 au moyen de la grappe de recherche laitière. Les scientifiques du Centre travaillent à l’heure actuelle sur des projets destinés à améliorer la santé des sabots, la gestion éco-efficace des cultures fourragères et du fumier, l’atténuation de la production de méthane entérique des vaches laitières, l’équilibrage des rations laitières pour les protéines et bien davantage!

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