Recherche sur la nutrition

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Recherche sur la nutrition – par Maria Kalergis, Ph.D., Dt.P., CDE
Gestionnaire de programmes nationaux, Nutrition et Affaires scientifiques

Alors que sept nouveaux projets ont été lancés et que 33 sont terminés dans le cadre de la première grappe de recherche laitière, beaucoup de données sont transmises aux professionnels de la santé sur les bienfaits des produits laitiers dans le régime alimentaire des Canadiens.

Les nouvelles activités de recherche, qui ont débuté le 1er janvier 2014, visent à mieux comprendre le lien entre les produits laitiers, la nutrition, la santé et le bien-être afin d’améliorer la santé des Canadiens, de réduire les coûts des soins de santé et de contribuer à l’expansion économique du secteur laitier. L’obésité, les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et l’ostéoporose continuent d’être des fardeaux de santé mondiaux qui sont associés à des coûts de soins de santé considérables, auxquels il faut s’attaquer d’urgence. De nouvelles preuves scientifiques indiquent que les produits laitiers jouent un rôle bénéfique pour réduire le risque de ces états pathologiques, ainsi que les coûts de santé connexes.

Sept projets pour améliorer la santé des Canadiens

  1. Voici une liste des nouveaux projets lancés dans le cadre de la grappe de recherche laitière (2013-2018).
  2. Programme de recherche intégrée sur les produits laitiers, la matière grasse du lait et la santé cardiovasculaire
  3. Les effets des produits laitiers nouveaux et existants sur la satiété, l’apport alimentaire et le contrôle métabolique (glycémie) sur les jeunes adultes et les adultes plus âgés
  4. La nutrition laitière et le risque de diabète chez les populations vulnérables : une approche innovatrice basée sur les biomarqueurs
  5. Les effets bénéfiques du lait et des produits laitiers fermentés sur l’inflammation des tissus intestinaux et adipeux, et sur les maladies cardiométaboliques liées à l’obésité
  6. L’association entre la consommation de produits laitiers et le risque de maladie cardiovasculaire chez les Canadiens en se basant sur l’Enquête canadienne sur les mesures de santé, Cycles 1 et 2 
  7. Le rôle d’une alimentation riche en produits laitiers sur la santé osseuse des femmes enceintes et sur leur progéniture en début de vie (Bone BHIP) : une étude clinique aléatoire
  8. FAMILY (FAmily MILk product two Year) : étude dose/effet pour rehausser la santé osseuse

Transfert des résultats de la recherche sur la nutrition et des connaissances acquises

L’équipe de nutrition des Producteurs laitiers du Canada tiendra un symposium sur la nutrition dans quatre villes canadiennes. Le thème de cette année portera sur le guide alimentaire et, plus particulièrement sur des sujets d’actualité tels que la part du gras, du sucre et du sel dans le régime alimentaire. Ce thème sera développé grâce à l’examen des preuves scientifiques accumulées jusqu’à maintenant et de leur impact sur le guide alimentaire au Canada et à l’étranger.

Le symposium aura lieu aux dates et aux endroits suivants :

  • Vancouver, le 17 novembre
  • Toronto, le 19 novembre (webémission en anglais)
  • Montréal, le 20 novembre (webémission en français)
  • Moncton, le 21 novembre

Les webémissions seront accessibles à http://www.dairynutrition.ca/symposium/2014 pour ceux qui ne pourront pas se rendre au symposium. Tous les renseignements (y compris les formulaires d’inscription) seront disponibles sur le site Web en octobre.

Pour obtenir de l’information, abonnez-vous au bulletin de nouvelles en ligne sur la nutrition à : dairynutrition.ca

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